Элемент
На главную Добавить в избранное

Направления:

Статьи:

Подземные сооружения: качество или низкая цена?
Подземные сооружения в современном строительстве
Одним из направлений современного строительства является сооружение подземных комплексных систем, обладающих различным функциональным назначением. Такие системы могут использоваться в качестве усреднителей стоков, комплексных канализационных насосных станций (КНС), насосных станций повышения давления (ПВНС), пожарных насосных станций с накопительными резервуарами, ливневых очистных сооружений (ЛОС), технических колодцев, помещений для установки технологического оборудования и пр.


Надежность систем зависит, в первую очередь, от профессионального подхода к проектированию и выбору технического решения, а именно – выполнения расчетного обоснования необходимой прочности и эксплуатационного ресурса на весь заявленный срок службы. Стойкость такой системы к проектным нагрузкам необходимо обосновывать и доказывать так же, как и прочность любого сооружения или строительной конструкции. 
За последние 10 лет специалистами нашей компании были изучены и опробованы различные варианты конструкций, выполненных из материалов на базе пластмасс (полипропилен, полиэтилен, стеклопластик и пр). Сравнивая прочностные характеристики материалов и опираясь на собственный опыт работы, мы приняли решение изготавливать подземные системы на базе стеклопластиковых материалов производства HOBAS (Германия). Накопительные резервуары нашего производства на основе материалов HOBAS могут быть применены как в вертикальном, так и в горизонтальном исполнении.

Технология HOBAS

Существенным плюсом использования технологий HOBAS является возможность выполнить полноценное расчетное обоснование прочности конструкции. Во-первых, основой наших изделий являются элементы промышленного серийного производства (трубы, соединительные элементы), все характеристики которых (начальные и долговременные) описаны стандартом ИСО 10467 или EN 14364 (сейчас готовится к выходу стандарт ГОСТ Р ИСО 10467, полностью им соответствующий).

Во-вторых, на предприятии функционирует система контроля качества, включающая подтверждение соответствия серийной продукции требованиям стандартов третьей стороной. То есть на российский рынок поставляются изделия, изготовленные и проверенные по тем же правилам, что и продукция, предназначенная для европейского рынка.
Таким образом, подтверждаются основные характеристики, необходимые для дальнейших расчетов.   
Следующим шагом является расчетное обоснование нашего сооружения. Кроме неоспоримого преимущества – устойчивости к коррозии, отличительной чертой пластиков является значительная потеря начальной прочности в ходе эксплуатации. Если бы мы имели дело только со статическими грунтовыми нагрузками, то можно было бы полагаться на постепенное уплотнение и стабилизацию грунта и снижение нагрузок одновременно с ослаблением материала. Но во многих случаях высокий уровень грунтовых вод обеспечивает не снижающуюся со временем значительную нагрузку на корпус. Многие производители подземных сооружений на базе пластмасс заявляют о высокой надежности и длительном сроке службы своих изделий, но следует задаться вопросом, какими расчетами подтверждаются данные показатели и подтверждаются ли вообще?
Уже вторичным вопросом является выбор методики расчета и обоснования проектного решения, будь то немецкая программа EasyShaft, рассчитывающая вертикальные корпуса по аналогии с уже применяемой в Санкт-Петербурге методикой расчета трубопроводов ATV 127, или индивидуальный расчет по методу конечных элементов. Основным требованием является наличие такого расчета, корректность исходных данных с учетом особенностей конкретного проекта и выбранных условий строительства и наличие у производителя серьезных доказательств того, что заявленные характеристики продукции соответствуют действительности. 
Возможность рассчитать и оценить показатели конструкции будущих сооружений, а также наличие у производителя серьезной системы контроля качества элементов позволяют нам быть уверенными в надежности нашей продукции. Новая система продукции EPS от группы компаний «Элемент» использует именно эти принципы в разработке и производстве своих комплексов, таких как КНС, ПВНС, ЛОС, пожарные насосные станции с накопительными резервуарами и прочее.    
Вся продукция HOBAS проходит испытания в техническом центре HOBAS TechCenter, сертифицированном по международным стандартам TUV Sud, ISO 17025 и др., и только после этого выпускается в продажу. Каждому изготовленному изделию компания присваивает индивидуальный номер, по которому впоследствии заказчик может отследить весь процесс производства вплоть до происхождения и проб сырья. Все комплектующие HOBAS перед выпуском в продажу проходят контроль качества путем выборочной оценки. При обнаружении даже незначительных дефектов одного элемента перерабатывается вся партия.
В современном строительстве именно комплексные сооружения из стеклопластика HOBAS, изготовленного методом центробежного литья, обеспечивают наиболее долговечную эксплуатацию (до 100 лет).

Подземные системы ООО «Элемент Инжиниринг» 
Компания ООО «Элемент Инжиниринг» сотрудничает с HOBAS на протяжении нескольких лет. Все комплексные сооружения нашей компании базируются на стеклопластиковых материалах производства HOBAS.

Среди них новая система комплексов EPS, представляющая собой различные группы оборудования, в частности, повысительные и канализационные насосные станции  на базе насосов от ведущих мировых производителей (Lowara, Pedrollo, Ebara и др.).   

Наряду со стандартными комплексами мы предлагаем сооружения по индивидуальному техническому заданию заказчика, с учетом планируемых нагрузок и расчетом прочностных характеристик. Комплексные сооружения могут иметь блочную структуру, что позволяет обеспечить удобную доставку на строительную площадку, а фирменная система соединений HOBAS позволяет оперативно выполнить механическую сборку на месте в короткие сроки. Все важные узлы, требующие склейки, выполняются в производственных помещениях, исключая воздействие внешних негативных факторов, таких как непогода, низкие и высокие температуры окружающей  среды, повышенная влажность и т.п. Это позволяет  избежать наличия дефектов и снизить риск некачественной сборки.
Современный строительный рынок предлагает клиентам множество решений различной ценовой категории и, как следствие, разного качества. К сожалению, попытка сэкономить на оборудовании впоследствии зачастую приводит к быстрому износу системы и необходимости проведения ремонта.
Например, если сооружения используются для транспортировки различных сред, в частности, канализационные насосные станции, то при нарушении ее герметичности как минимум в станцию могут попадать грунтовые воды, что приведетк дополнительным затратам на электроэнергию, оплате за водоотведение на очистные сооружения и т.п. С другой стороны, это может привести также и к обратному эффекту: если в качестве транспортируемой среды используется агрессивная жидкость, то ее попадание в грунт может привести к экологическому загрязнению местности (штрафы и пр.). В случае серьезного нарушения конструктива резервуара и его непригодности к ремонту возможны серьезные расходы на демонтаж и установку нового сооружения, а это значительно удорожает содержание таких систем. Отдельно можно отметить и тот факт, что размещенное насосное оборудование, как правило, рассчитано на определенную нагрузку, и ее увеличение может привести к повышенному износу или выходу из строя насосных агрегатов.
Таким образом, любая надежная и качественная система поначалу требует более высоких затрат, но впоследствии обеспечивает долговечную службу и с лихвой окупает себя. И чему отдать предпочтение – выбирать только вам.

 

Компания Элемент

© 2007-2016г. ООО “Элемент”. Контактная информация.

Подбор, комплектация и монтаж промышленного оборудования, систем водоснабжения и отвода стоков, теплоизоляция зданий и сооружений.